НАЧАТО РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ НА ЧАЯНДИНСКОМ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
25 июня 2010 года забурена первая разведочная скважина № 321-43 на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Республике Саха (Якутия).

Работы проводились силами Якутской экспедиции глубокого бурения, созданной в декабре 2009 года в составе филиала «Астрахань бурение» ООО «Газпром бурение» в рамках реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения ОАО «Газпром».

Всего в 2010 году на Чаяндинском НГКМ планируется пробурить 7 700 м горных пород, закончить строительством четыре разведочные скважины и выполнить подготовительные работы к бурению еще пяти скважин. Кроме того, в планах компании - завершение к 2013 году разведочного бурения, по результатам которого будет принято решение о начале строительства эксплуатационных скважин для промышленной разработки месторождения.

В соответствии с решениями ОАО «Газпром», ООО «Газпром бурение» определено генеральным подрядчиком по строительству скважин на Чаяндинском НГКМ.

Чаяндинское месторождение будет, прежде всего, служить ресурсной базой для поставки газа в КНР по построенному газопроводу «Алтай», пролегающему из Западной Сибири через Алтайский край. Ввод месторождения в эксплуатацию, помимо поставок газа в КНР, будет обеспечивать комплексное развитие производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия).

Запасы Чаяндинского НГКМ составляют 1,26 трлн кубометров газа, из которых доказанных запасов - 380 млрд.