ООО «Газпром бурение» было создано в мае 1997 года в результате объединения специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий ПАО «Газпром».
Новая компания аккумулировала опыт старейших предприятий отрасли по строительству скважин в разных климатических и горно-геологических условиях и получила возможность перераспределения в соответствии с производственной необходимостью буровых мощностей и кадрового потенциала между филиалами в разных регионах Российской Федерации.
Первоначально в состав ДООО «Бургаз» (затем ООО «Бургаз» и сегодня ООО «Газпром бурение») вошло пять филиалов: «Кубаньбургаз» (Краснодарский край, основан в 1944 г.), «Севербургаз» (Республика Коми, основан в 1946 г.), «Оренбургбургаз» (Оренбургская область, основан в 1970 г.), «Тюменбургаз» (ЯНАО, основан в 1979 г.), «Астраханьбургаз» (Астраханская область, основан в 1985 г.).
Спустя два года после создания компании, в Оренбурге открылся шестой по счету сервисный филиал «Центр горизонтального бурения», который осуществляет технологическое сопровождение бурения горизонтальных и наклонно направленных скважин. В настоящее время филиал — основной подрядчик ООО «Газпром бурение» по наклонно направленному бурению.
Кроме работы на внутреннего заказчика, Центр горизонтального бурения оказывает сервисные услуги сторонним организациям, что позволяет ему развиваться в условиях рыночной конкуренции. Успешная деятельность Центра горизонтального бурения стала основанием для организации в 2007 году другого сервисного филиала «Центр цементирования скважин».
Создание единой буровой компании укрепило ее позиции как основного подрядчика ПАО «Газпром» по строительству скважин и положительным образом отразилось на деятельности всех вошедших в его состав предприятий. Новые задачи, поставленные ПАО «Газпром» перед компанией в связи с принятием и реализацией Восточной газовой программы, расширили географию ее работ и стали поводом для формирования инвестиционной программы, направленной на техническую модернизацию и создание нескольких экспедиций глубокого бурения в составе филиала «Кубаньбургаз».
На огромных просторах восточнее Уральского хребта, начиная с 2005 года, силами созданных экспедиций компания ежегодно выходила на новые лицензионные участки Газпрома: в мае 2005 года забурила первую поисковую скважину на Южно-Ковыктинской площади, в 2006 году приступила к бурению на Платоновской и Камовской площадях в Красноярском крае, в 2007 году начала строительство поисковых скважин на Собинском и Берямбинском месторождениях, в июне 2008 года забурила разведочную скважину на Чиканском ГКМ, а 1 июля 2009 года начала бурение первой эксплуатационной скважины на Нижне-Квакчикском месторождении, газ которой вскоре пошел по газопроводу Соболево—Петропавловск-Камчатский и поступил в дома жителей этого города в отопительный сезон
Таким образом, в течение 17 лет своего существования ООО «Газпром бурение» присутствует практически во всех регионах России: от Калининградской области на западе, где строит ПХГ ПАО «Подзембургаз», входящее в структуру компании, до Камчатки на востоке, от южных рубежей — Краснодарского края и Астраханской области до регионов Крайнего Севера — Надым-Пур-Тазовского р-на, полуострова Ямал и Республики Коми.
Неоспоримыми достижениями компании стало разбуривание на севере Западной Сибири Комсомольского, Вынга-Яхинского, Южно-Юбилейного и Юбилейного, Уренгойского и Северо-Уренгойского, Ямбургского, Берегового, Губкинского, Южно-Русского, Заполярного месторождений, Таб-Яхинской, Анерьяхинской и Харвутинской площадей.
Масштабное эксплуатационное бурение, достигшее своего пика в 2004 году, когда годовая проходка составила 475 тыс. метров, а месячная уверенно держалась на отметке выше 50 тыс. метров, обеспечило добычу газа в ЯНАО в запланированных ПАО «Газпром» объемах.
В Астраханской и Оренбургской областях за годы работы компании осуществлено строительство сверхглубоких, более 7000 метров, разведочных скважин. Консолидированная помощь всех филиалов компании специалистами, материалами и оборудованием позволила филиалу «Астрахань бурение» выполнить разведку девонских отложений на содержание углеводородов в Прикаспийском регионе. В Краснодарском крае и Республике Коми также интенсивно шли поисково-разведочные работы и эксплуатационное бурение.
Высокие темпы и объемы буровых работ, которые ведет ООО «Газпром бурение» на месторождениях, находящихся за многие тысячи километров от традиционных регионов деятельности и обустроенных баз, оказались под силу предприятию благодаря его мощной производственной базе и квалифицированному персоналу, обладающему опытом работы в разных регионах страны. Подтверждением способности буровой компании отвечать требованиям, предъявляемым сегодня на рынке буровых работ в стране, стало определение ее генеральным подрядчиком ПАО «Газпром» по выполнению буровых работ на Ямале и разбуриванию Бованенковского месторождения.
В этом же качестве буровая компания в конце 2011 года приступила к работам по строительству скважин в арктических условиях на Приразломном нефтяном месторождении в Печорском море на расстоянии 60 км от материка в рамках договора с ООО «Газпром нефть шельф».
В 2012 году было принято решение о передаче на аутсорсинг сопутствующих сервисов, в связи с чем была создана новая компания ООО «УТТиСТ Бурсервис» на базе транспортного подразделения филиала «Уренгой бурение», которая выполняет функции обеспечения транспортными услугами. Кроме того, были выделены в самостоятельные дочерние предприятия буровой компании филиалы «Центр горизонтального бурения» и «Центр цементирования скважин».
В декабре 2013 года была закончена бурением первая добывающая скважина с морской ледостойкой нефтедобывающей платформы «Приразломная».
В начале августа 2013 года буровики филиала «Уренгой бурение» достигли рекорда в строительстве глубоких эксплуатационных скважин, впервые за всю историю компании пробурив на Термокарстовом месторождении с опережением срока выполнения работ на 20 суток ERD (Extended reach drilling) скважину с отходом от вертикали 3 602,87 м, открытым стволом 2 024 м и горизонтальным участком в 1 507 м.
В этом же году ООО «Газпром бурение» — первой из отечественных буровых компаний прошла предквалификацию в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, что позволит принимать участие в тендерах по строительству скважин на территории Саудовской Аравии и ряде других стран Персидского залива.
Всего за
В период 2015-2020 годов пробурено 1913 скважин.
Производственные итоги за 2019 год:
- проходка составила 976 тысяч метров горных пород,
- строительством, бурением, реконструкцией и капитальным ремонтом закончены 368 скважин,
- по результатам поисково-разведочного бурения испытано 92 объекта.
В 2020 году Общество достигло следующих показателей:
- проходка составила 936 тысяч метров горных пород,
- строительством, бурением, реконструкцией и капитальным ремонтом закончены 314 скважин,
- по результатам поисково-разведочного бурения испытано 45 объектов.
Сегодня ООО «Газпром бурение» - мультисервисная компания, способная выполнять крупные заказы по строительству поисковых, геологоразведочных и эксплуатационных скважин и реализовывать масштабные буровые проекты, выполняя полный цикл работ и сдавая готовый объект заказчику. На 2021 год в активе компании 4 филиала, 2 представительства, порядка 6 000 сотрудников, 98 бригад основного производства, 120 буровых установок.
Буровая компания задействована в крупных проектах федерального значения:
- Национальный проект «Сила Сибири», в рамках которого ведется строительство скважин с опережением сроков на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях.
- Национальный проект «Ямал» включает в себя освоение Бованенковского и Харасавэйского месторождений.
В период с 2011 по 2020 год было закуплено 45 новых и модернизировано 23 буровых установок. За последние два года (2019-2020 гг.) Общество закупило 18 буровых установок, 16 из которых грузоподъемностью 400 тонн для разработки Ковыктинского ГКМ проекта «Сила Сибири». Парк буровых установок был обновлен на 39%. Объем инвестиций за 10 лет составил 32,6 млрд руб.
На 2021 год в распоряжении ООО «Газпром бурение» 121 установка для бурения, освоения и капитального ремонта скважин, из них:
- 60 % с электроприводом главных механизмов, с оснащенными регулируемыми приводами главных механизмов;
- 80% оснащены верхним силовым приводом.