Состоялся снегоходный пробег «Дорогой первых», посвященный 30-летию первого санно-тракторного поезда с медвежьего месторождения на Ямбург и началу освоения Ямбургского НГКМ
13-14 апреля 2012 года на Ямале состоялся снегоходный пробег «Дорогой первых», посвященный 30-летию первого санно-тракторного поезда с Медвежьего месторождения на Ямбург и началу освоения Ямбургского НГКМ, в котором приняли участие Генеральный директор ООО «Газпром бурение» Андрей Россинский и заместитель Генерального директора по управлению персоналом Сергей Рагуля.

Торжественный старт пробега, организованным ООО «Газпром добыча Ямбург», был дан в Надыме, маршрут частично проходил вдоль ветки недостроенной сталинской железной дороги, через старейшие села Надымского района Кутопьюган и Ныду.

В состав участников пробега вошли руководители и ветераны ООО «Газпром добыча Ямбург», дочерних предприятий ОАО «Газпром», а также представители муниципального образования г. Новый Уренгой.

За два дня пути 13 участников пробега преодолели расстояние
в 500 километров, повторив маршрут первого десанта на Ямбургское месторождение.

По свидетельству участников снегоходного марафона, самым сложным испытанием в пути стала резко меняющаяся погода, которая повлияла на состояние трассы: двигаться пришлось и по раскисшей тундре под Надымом, и по жесткому насту Обской губы.

Завершился пробег в Ямбурге торжественной церемонией возложения цветов к памятнику первопроходцам.

Первый снегоходный пробег «Дорогой первых», посвященный юбилейным датам подачи первого газа в ГТС Газпрома: 25-летию начала эксплуатации Ямбургского НГКМ (22.09.1986 г.) и 10-летию подачи газа с Заполярного НГКМ (30.09.2001 г.) был организован ООО «Газпром добыча Ямбург» 9-10 апреля 2011 года. Протяженность трассы составляла более 400 км. Маршрут: п. Ямбург – п. Тазовский – п. Новозаполярный. Участники – руководители, работники, ветераны Общества и представители спортивно-технического клуба «Ямбург».

В конце 1982 и начале 1983 года буровики Полярной ЭГБ, входящей в состав ПО «Тюменбургаз» (сегодня филиал «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение») начали подготовку к эксплуатационному бурению на Ямбургском НГКМ.

Всего за годы освоения Ямбургского НГКМ буровики Тюменбургаза (сегодня филиал «Уренгой бурение») построили на месторождении на 01.03.2012 г. 557 сеноманских и 178 валанжинских скважин. Проходка соответственно составила 668 082 метра и 816 078 метров.

В 2011 году на Ямбургском НГКМ были сосредоточены до 10 буровых бригад УБР-2 филиала «Уренгой бурение», которые строили разведочные и эксплуатационные скважины, в том числе наклонно направленные на неокомские отложения с субгоризонтальным окончанием ствола.

В 2012 году на ЯНГКМ планируется построить 25 скважин, во второй половине года на месторождении одновременно будут работать до 8 буровых бригад. Наряду со скважинами традиционной конструкции на неокомские отложения в планах бурение многоствольной скважины.