Продолжается реализация программы модернизации и технического перевооружения ООО «Газпром бурение»
ООО «Газпром бурение» продолжает реализацию Программы модернизации и технического перевооружения на 2012-2013 гг., в рамках которой на вооружение компании поступили буровые установки БУ 5000/320 ЭК-БМЧ производства ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и Bentec HR 5000 CS для строительства эксплуатационных скважин на 2-ом Ачимовском участке Уренгойского НГКМ.

По своей оснащенности поставляемые буровые установки не имеют аналогов на российском рынке, их комплектация соответствует индивидуальным техническим требованиям ООО «Газпром бурение», а также условиям эксплуатации и требованиям заказчика — ООО «Газпром добыча Уренгой».

В настоящее время силами филиала «Уренгой бурение» ведутся пусконаладочные работы.

Кроме того, на вооружение филиала «Уренгой бурение» уже поступили три мобильные буровые установки ZJ 30 китайского производства для восстановления скважин зарезкой боковых стволов, в ближайшее время планируется приобрести два комплекта СВП грузоподъемностью 500 т Bentec и три комплекта СВП грузоподъемностью 350 т TESCO.

Персонал буровой компании проходит обязательные теоретический и практический курсы обучения по эксплуатации нового оборудования. Члены вышкомонтажных бригад знакомятся с особенностями монтажных схем и организацией работ непосредственно в период контрольной сборки буровых установок на производственных мощностях завода-изготовителя, участвуя в ее строительстве, на практике. Обучение членов буровых бригад будет проходить на месторождении в ходе первичного монтажа буровых машин и пусконаладочных работ под руководством специалистов заводов-изготовителей.

Программа технического перевооружения ООО «Газпром бурение» на 2012-2013 гг. предполагает обновление существующего и приобретение нового современного оборудования, разработанного по самым передовым технологиям, имеет решающее значение в контексте задачи по выходу компании на открытый рынок. Технологические преимущества нового оборудования позволят уменьшить затраты на эксплуатацию, а также дадут возможность усовершенствовать производственный процесс и работать с большей эффективностью в интересах наших заказчиков.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в мире из расположенных на суше, третье на планете по величине запасов. Состоит из трех слоев газоносности, в которых содержатся большие залежи природного газа, нефти и газового конденсата. Протяженность Большого Уренгоя с севера на юг — 220 км, ширина месторождения от 30 до 60 км, общая площадь — свыше 5 тысяч квадратных километров. Уренгойское месторождение раскинулось по обе стороны полярного круга в Ямало-Ненецком АО Тюменской области. Название дано по наименованию близлежащего населённого пункта — посёлка Уренгой. Впоследствии вблизи месторождения вырос город газовиков Новый Уренгой.