ООО «Газпром бурение» закончило строительство первых четырех скважин для ЗАО «Тернефтегаз»
ООО «Газпром бурение» закончило строительство скважин №№ 211, 212, 201
и 207 Термокарстового нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках договора на строительство эксплуатационных скважин
с ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и концерна «Тоталь»).

При строительстве скважины № 201 был достигнут рекорд в бурении глубоких эксплуатационных скважин: с опережением срока выполнения работ на 20 суток пробурена ERD (Extended reach drilling) скважина глубиной 5240 м, с отходом от вертикали 3603 м, открытым стволом 2024 м и горизонтальным участком в 1507 м.

Строительство скважин на месторождении осуществляется силами двух буровых бригад филиала «Уренгой бурение», производственная оснащенность которого включает весь спектр современного оборудования и технологий, используемых в бурении. В частности, на месторождении работают две буровые установки Bentec HR-5000 AS-CS эшелонного типа, оснащенные верхним приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

При строительстве скважин применяются:
  • технология вскрытия продуктивного горизонта и прохождение яновстановских неустойчивых глин с применением раствора на углеводородной основе (РУО), со сменой типа раствора в открытом стволе;
  • технология бурения роторной управляемой системой (РУС);
  • геонавигация в режиме реального времени;
  • нейтронный каротаж в процессе бурения с передачей данных в офис заказчика он-лайн;
  • вертикальная центрифуга, позволяющая производить отжим бурового нефтенасыщенного шлама до 5% влажности для последующей утилизации;
  • безамбарная система бурения;
  • каротаж на бурильных трубах PEX. TLC.
Работы проводятся в уникальных условиях полной автономии, при отсутствии дорог в весенне-летний период.

Деятельность компании осуществляется по международным экологическим стандартам и подтверждена сертификатом DQS, соответствующим требованиям ISO 14001:2004.

Термокарстовое месторождение находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в 250 км восточнее города Тарко-Сале.