ООО «Газпром бурение» приступило к подготовительным работам по строительству эксплуатационных скважин на Кшукском месторождении
ООО «Газпром бурение» приступило к подготовительным работам по строительству эксплуатационных скважин Кшукского газового месторождения на полуострове Камчатка для ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

К строительству планируется приступить в третьем квартале текущего года. Всего силами филиала «Оренбург бурение» будет построено три наклонно направленные скважины глубиной около 2 750 м, в т.ч. одна с пилотным стволом, с буровой установки 3000ЭУК.

В настоящее время выполнены работы по отсыпке дороги, продолжается отсыпка кустовой площадки, произведён частичный завоз материалов для вышкомонтажных работ.

Реализация проекта по разбуриванию газовых месторождений полуострова Камчатка начались в 2007 году силами Камчатской ЭГБ филиала «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение». 1 июля 2009 года была забурена первая скважина Нижне-Квакчикского месторождения, а 1 сентября началась проводка эксплуатационной скважины № 3П Кшукского месторождения. В сентябре 2010 года состоялся запуск в эксплуатацию первого магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский» длиной 392 километра в рамках реализации Программы «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение Петропавловска-Камчатского».

Кшукское газовое месторождение открыто в 1980 году, расположено на западном побережье полуострова Камчатка, в Соболевском районе Камчатского края.
Месторождение представляет собой антиклинальную структуру размером 8×5 км и амплитудой 100 м, которая имеет СЗ-ЮВ простирание. Продуктивными являются отложения эрмановской свиты, в которой пройдено 5 газоносных горизонтов. Кроме того, по одной газоконденсатной залежи установлено в отложениях этолонской и утхолокской свит.
Запасы газа Кшукского месторождения по категории С1 составляют 3,5 млрд куб м, газоконденсата — 0,027 млн т.