ООО «Газпром бурение» приняло участие в вводе в эксплуатацию газопровода «Ухта — Торжок — 2» на Бованенковском НГКМ
5 декабря 2018 года на Бованенковском НГКМ состоялись торжественные мероприятия, посвящённые вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2».

В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций. В их числе представители ООО «Газпром бурение»: Генеральный директор Д.Валеев, заместитель Генерального директора по развитию бизнеса Н.Костенко, директор филиала «Уренгой бурение» Общества А.Власов, руководители служб по направлениям.

Традиционно запуск газопровода «Ухта-Торжок — 2» был осуществлен в режиме телемоста с Президентом РФ В.Путиным. Президенту по видеосвязи доложили об очередном этапе реализации мегапроекта «Ямал». «Пуск третьего промысла на Бованенково — важная веха в истории российской газовой промышленности. На главном ямальском месторождении введены в эксплуатацию все ключевые производственные объекты. Мы сделали еще один шаг на пути выполнения государственной задачи по созданию в Арктике главного центра газодобычи в стране», — сказал Алексей Миллер. Сырьевая база полуострова Ямал позволит укрепить энергобезопасность России и надежность поставок на экспорт, подвел итог запуску В.Путин.

В рамках телемоста прямая трансляция также велась с буровой установки ООО «Газпром бурение» — «Екатерина» (производства Уралмаш), расположенной на кусте газовых скважин № 23. Общество является генеральным подрядчиком ПАО «Газпром» по строительству газовых скважин на Бованенковском НГКМ в рамках реализации Программы комплексного освоения месторождения полуострова Ямал.

Вклад ООО «Газпром бурение» в освоение и разработку Бованенковского месторождения трудно переоценить. Согласно программе строительства скважин на 2018-19гг., утверждённой заказчиком, к октябрю 2019 года планируется закончить бурением 73 скважины. Всего за 10 лет работы на крупнейшем месторождении полуострова Ямал для ООО «Газпром добыча Надым» построено порядка 535 скважин, которые обеспечили полноводный поток газовых рек с Бованенковского НГКМ и позволили в установленные сроки вывести месторождение на промышленную мощность. После завершения работ на Бованенково общество «Газпром бурение» приступит к строительству скважин на Харасавэйском месторождении, полномасштабное освоение которого начнётся в 2019 году. Всего на Харасавэйском ГКМ, начиная с апреля 2020 года, буровикам предстоит построить порядка 167 скважин, и подготовить месторождение к разработке — первая добыча газа ожидается в 2023 году.

В ходе торжественных мероприятий благодарственным письмом ПАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер за большой личный вклад в развитие газовой промышленности, высокие производственные показатели и в связи с вводом в эксплуатацию ГП-3 Бованенковского НГКМ и детского сада «Газовичок» (г.Надым) наградил: руководителя проекта «Газпром добыча Надым» филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение» Никиту Стебакова.

Бованенковское месторождение — базовое для Ямальского центра газодобычи — является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал: на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн куб. м..

Третий газовый промысел Бованенковского месторождения позволит добывать дополнительно 30 млрд кубометров газа в год, тем самым выведя Бованенково на проектную мощность в 115 млрд кубометров в год (около 20% всей добычи газа в России).

Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. В 2017 году на месторождении было добыто 82,8 млрд куб. м газа.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал» — был сварен первый стык газопровода «Бованенково — Ухта», начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении. В 2009 г. «Газпром бурение»>начало строительство Базы бурения на НГКМ. Ввод в эксплуатацию первого комплекса базы состоялся в мае 2013 г., второго комплекса — в декабре 2015 г. В настоящее время в эксплуатацию вводится третий комплекс базы.