ПРОЕКТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ

За последние несколько лет особенно актуализировалась потребность в модернизации парка буровых установок, увеличении их производительности и экономической эффективности. Научно-технические разработки позволяют решать многие производственные задачи, однако в бурении ни одно решение пока не применяется.

На протяжении уже более 5 лет ООО «Газпром бурение» занимается поиском решений повышения эффективности буровых установок, которые бы отвечали повышенным требованиям по охране труда и технике безопасности, оснащенной передовым оборудованием и программным обеспечением, позволяющим реализовать современные технологии бурения и крепления ствола скважины, автоматического осуществления спуско-подъемных операций, поддержания параметров бурового раствора, а также повышенной монтажеспособности и мобильности. Проект высокотехнологичной буровой установки стартовал в октябре 2021 года с подписания меморандума о сотрудничестве с ООО «Уралмаш НГО Холдинг» на Санкт-Петербургском международном газовом форуме.

Первые высокотехнологичные буровые установки планируется запустить в производство и эксплуатацию уже к концу 2024 года. На данный момент идет этап формирования технического задания. К декабрю текущего года планируется получить готовую конструкторскую документацию и даже некоторые опытные образцы комплектующих.

ВТБУ рассчитаны для работы на сложных, глубоких скважинах, там, где бурение идет максимально долго. В таких условиях совмещение процессов строительства скважин очень важно. ВТБУ позволит увеличить скорость проходки и сроки переездов. Для сравнения, если сегодня средний срок демонтажа, переезда и монтажа составляет 40-45 суток, то с ВТБУ можно будет уложиться в 20 дней.

Высокотехнологичные буровые установки позволяют максимально автоматизировать и роботизировать процессы. Кроме того, ВТБУ предполагает наличие цифрового двойника. Это цифровой аналог буровой установки, который позволяет анализировать работу механизмов, оборудования, прогнозировать работу людей и процессов бурения. Фактически это программа, которая полностью имитирует все процессы буровой установки.

В течение нескольких десятков лет ВТБУ обзаведутся различными классами грузоподъемности и механизации и полностью заменят классические станки. Однако в ближайшем будущем пока будут использоваться и те и другие буровые.

Важный вопрос о роли и количестве сотрудников. При работе с ВТБУ количество персонала не изменится, при этом роль некоторых специалистов будет больше направлена на обслуживание вспомогательных операций, тогда как тяжелые опасные операции возьмут на себя роботы ВТБУ.

Таким образом, роботизированная установка ВТБУ позволит не только минимизировать риски получения травм и развития болезней, но и существенно ускорит процессы бурения.