Новости компании

Цифровая трансформация – решения, меняющие мир: инновационные проекты ООО «Газпром бурение»
ООО «Газпром бурение» — современная, динамично развивающаяся компания, которая повышает свою эффективность за счет современных технологий. Существующие экономические реалии и рыночная конъюнктура требует от нас мобильности, гибкости, способности быстро принимать качественные управленческие решения и отвечать на потребности заказчиков. Наша цель – повысить свою эффективность с помощью современных технологий.

Как известно, в компании стартовала масштабная «Программа цифровой трансформации», которая представляет собой ряд взаимосвязанных проектов, охватывающих все филиалы и дочерние общества.
Ниже кратко рассмотрим основные из них, а в следующих публикациях мы подробно расскажем о каждом проекте.

Для нас как для буровой компании повышение эффективности бурения является одной из первоочередных задач. От этого зависит наше превосходство на рынке нефтегазовых услуг. Наилучшим способом повышения эффективности бурения является модернизация парка буровых установок.  В рамках этого направления Общество сотрудничает с крупным производителем бурового и нефтегазового оборудования ООО «Уралмаш НГО Холдинг». Совместный проект направлен на создание высокотехнологичных буровых установок, отвечающих повышенным требованиям по охране труда и технике безопасности. Новые станки будут оснащены передовым оборудованием и программным обеспечением, позволяющим реализовать современные технологии бурения и крепления ствола скважины, автоматического осуществления спуско-подъемных операций, поддержания параметров бурового раствора.

Помимо этого, в Обществе реализуется проект по роботизации как действующего парка буровых установок, так и новых станков моделей БУ 6000 ЭКБ МЧ и БУ5000 ЭКБ МЧ с целью автоматизации ручного труда и более точного планирования времени бурения. Разработка бурового робота нацелена на сокращение сроков, капитальных и эксплуатационных затрат при добыче углеводородов.

Цифровизация производственных процессов коснулась не только буровых установок, но и документооборота по скважинам. Современное положение дел требует оперативного предоставления необходимых данных в электронном виде. Для создания доступа к данным по скважинам в Обществе создается единая база в рамках проекта «Электронное дело скважины». Дело скважины, по сути, один из наиболее важных документов в работе специалистов нефтегазодобывающих предприятий, поскольку содержит полную информацию по скважинам от стадии их проектирования до ликвидации.

Рост объемов производства требует повышения уровня управляемости процессами. С этой  целью в Обществе был инициирован проект ОЦО – создание Общего центра обслуживания, куда будут переведены основные обслуживающие функции: бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, управление персоналом, закупки и МТО. Это позволит  сократить сроки сдачи отчетности, создать единый источник данных для принятия решений. В свою очередь, проект по созданию единой системы ведения бухгалтерского учета и казначейских операций поможет повысить качество и скорость учета, а также снизить операционные затраты.
Эффективное управление буровой компанией невозможно без отлаженных  процессов делопроизводства и электронного документооборота. На сегодняшний день в Обществе полным ходом идет реализация проекта по разработке и внедрению централизованного электронного оборота первичных документов. В результате мы получим экономический эффект за счет уменьшения затрат, ускорения обмена документов, сокращения бумажного оборота документов до 90% в течение ближайших нескольких лет.

Управление промышленным предприятием нефтегазовой отрасли – сложный процесс, направленный на обеспечение его устойчивого финансового и социально-экономического развития, сокращение издержек и рисков. Обязательным условием такого развития является оперативность и достоверность поступающей информации на разные уровни управления предприятием. Реализуемые Обществом проекты по цифровизации направлены на повышение производительности и эффективности и, в конечном счете, повышения конкурентоспособности и создания новой производственной культуры.