Начата промышленная добыча газа на Ямале, где ООО «Газпром бурение» определено генеральным подрядчиком по строительству скважин
Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».

В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Правления Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних обществ и подрядных организаций, в том числе, руководство ООО «Газпром бурение»: Генеральной директор Андрей Россинский, советник Аппарата при руководстве Дмитрий Саморуков, директор филиала «Ухта бурение» Валерий Миногин. С приветственными словами по видеосвязи к присутствующим обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Строительство скважин на месторождении осуществляется силами филиала «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение», производственная оснащенность которого включает весь спектр современных технологий, используемых в бурении, в частности, на месторождении работают 10 буровых установок пятого поколения эшелонного типа грузоподъемностью 250 тонн, оснащенные верхним приводом, современной системой очистки промывочной жидкости, автономным цементировочным комплексом, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения. В ближайшее время на объектах начнется монтаж еще двух мобильных буровых установок, приобретенных в рамках Программы технического перевооружения ООО «Газпром бурение» на 2012-2013 гг.

Подготовительные работы ООО «Газпром бурение» на объекте были начаты в 2007 году. В декабре 2008 года состоялся официальный старт проекта «Ямал»: на кусте № 33 Бованенковского НГКМ началось бурение первой эксплуатационной скважины. На сегодняшний день на месторождении пробурено 276 эксплуатационных скважин.

Для работы в трудных природно-климатических условиях полуострова, которые характеризуется наличием многолетнемерзлых пород, продолжительным зимним периодом и низкими температурами (до −50 градусов по Цельсию), буровая компания применяет новейшие технологические решения.

Деятельность ООО «Газпром бурение» осуществляется по международным экологическим стандартам и подтверждена сертификатом DQS, соответствующим требованиям ISO 14001:2004.

Бованенковское месторождение является самым крупным по запасам газа (4,9 трлн м3) на полуострове, в связи с чем оно стало первоочередным объектом освоения. В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд м3 газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и дожимных компрессорных станций (ДКС). В 2013 году на месторождении можно будет добыть до 46 млрд м3 газа, а в 2017 году его планируется вывести на проектную мощность — 115 млрд м3 газа в год, что соответствует примерно шестой части (17%) от текущего уровня добычи газа в России. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд м3 газа в год.