Пробурена 300-ая скважина на Бованенковском НГКМ
20 января 2013 года филиал «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение» пробурил 300-ую скважину на Бованенковском НГКМ. Всего с начала бурения (с декабря 2008 года) на месторождении пробурено 525 382 метра проходки.

В соответствии с плановым заданием на 2013 год филиалу «Ухта бурение» предстоит пробурить на Бованенковском НГКМ 97 скважин. В условиях высокого темпа эксплуатационного бурения скважины Бованенковского НГКМ являются полигоном для испытания и внедрения новых технологий, применение которых должно повысить качество и скорость строительства скважин. В настоящее время на месторождении испытываются новые типы оснастки обсадных колонн, происходит анализ эффективности применения новых марок цементных растворов и альтернативных видов утяжелителя бурового раствора, а также ряд других технологических и технических разработок.

В настоящее время на месторождении работают 10 буровых установок пятого поколения эшелонного типа БУ-4200/250 ЭК-БМ (Ч) и БУ-4200/250 ЭЧК-БМ, оснащенные верхним приводом, современной системой очистки промывочной жидкости, автономным цементировочным комплексом, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

Разбуривание Бованенковского месторождения остается одним из приоритетных направлений для предприятия. Кроме того, следующим этапом в освоении ямальских недр станет выход в текущем году с геологоразведочным бурением в Тамбейскую промышленную зону полуострова.

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года.

Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1) является Бованенковское месторождение Ямала. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год, в долгосрочной перспективе — до 140 млрд куб. м в год.

23 октября 2012 года на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении начата промышленная добыча газа. Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».