Последние новости компании

ООО «Газпром бурение» приступило к реализации проекта по строительству эксплуатационных скважин на Астраханском ГКМ
ООО «Газпром бурение» приступило к реализации проекта по строительству двух эксплуатационных скважин №№ 1109 и 939 с горизонтальным окончанием ствола на Астраханском газоконденсатном месторождении в рамках договора с ООО «Газпром добыча Астрахань».

В настоящее время на объекте ведутся вышкомонтажные работы. В соответствии с плановым заданием к строительству скважин планируется приступить в августе 2013 года.

Проект конструкции скважин предусматривает строительство вертикального ствола в интервале от 0 до 3840 м и открытого условно горизонтального ствола в интервале 3840-4390 м, что должно увеличить флюидоотодачу продуктивного башкирского горизонта и повысить объем добычи углеводородного сырья на Астраханским месторождении.

Работы будут проводиться силами буровых бригад филиала «Астрахань бурение» на оборудовании, предназначенном для строительства нефтяных и газовых скважин турбинным и роторным способами, в частности, будут использованы две буровые установки БУ F-500 EA/DEA-M SC Upetrom-1 Mai SA (Румыния), оборудованные современной системой очистки бурового раствора и системой верхнего силового привода, буровыми насосами с максимальным рабочим давлением 400 атм. и регулируемой подачей бурового раствора.

Справка:

Астраханский газовый комплекс (АГК) является одним из крупнейших
в России. Ключевые объекты АГК — Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ) и газоперерабатывающий завод.

Астраханское ГКМ отличается высоким содержанием сероводорода до 25%.

Мощности Астраханского газового комплекса позволяют ежегодно добывать и перерабатывать до 12 млрд. куб. м газа и до 7,3 млн. т жидких углеводородов. АГК производит широкий ассортимент продукции, среди которой сухой товарный газ, стабильный газовый конденсат, сера, бензин, дизельное топливо, мазут, сжиженный газ и широкая фракция легких углеводородов.

Уникальность Астраханского ГКМ заключается в высоком содержании сероводорода в пластовой смеси (до 25%), глубине залегания пластов (3800–4000 м), пластовой температуре (110 градусов Цельсия) и давлении (более 600 атмосфер).

Вернуться к списку