СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ – СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА
Любая организация стремится к повышению эффективности своих бизнес-процессов. Для ООО «Газпром бурение», как крупнейшей буровой компании России, это одна из важнейших стратегических задач, реализация которой позволяет прочно закрепить позиции лидера на рынке нефтегазовых услуг.

ОЦО.jpg

Управление эффективностью деятельности позволяет не только определять цели, но оценивать их достижение, а также оптимизировать использование имеющихся ресурсов. Этот процесс объединяет определенные процедуры, метрики и методологии для измерения показателей работы и управления ими.

В качестве комплексного решения управлением эффективностью организации (CPM – Corporate Performance Management) в Обществе реализуется проект внедрения информационной системы «1С:Управление холдингом 8» (1С:УХ). Он стартовал 1 апреля 2021 года и был призван обеспечить единую среду для эффективного взаимодействия сотрудников всех подразделений и на всех уровнях.

1С:УХ – это инновационное многофункциональное программное решение, которое охватывает основные области казначейских операций, бухгалтерский и налоговый учет. C его помощью значительно упростится доступ к информации, подготовка отчетов станет более простой и в значительной степени автоматизированной, а состав и внешний вид учетных форм будут унифицированы.

Внедрение 1С:УХ позволит в сжатые сроки создать возможность для формирования консолидированной отчетности Группы компаний, централизации бизнес-процессов финансового блока, а также предпосылки для централизации других вспомогательных бизнес-процессов.

У проекта несколько масштабных функций:

а) учетная функция:
- разработка единой методологии ведения бухгалтерского и налогового учета в компаниях Группы;
- унификация и автоматизация бизнес-процессов учетной функции на базе единого решения 1С:УХ;
- обеспечение автоматизированной подготовки регламентированной отчетности бухгалтерского и налогового учета;
- сокращение сроков закрытия периода и подготовки отчетности;

б) казначейство:
- автоматизация процессов оперативного планирования денежных средств, исполнения платежей и подготовки индивидуальной и сводной отчетностей по компаниям Группы;

в) управление мастер-данными:
- создание эталонной и централизованной нормативно-справочной информации по Группе компаний на базе единого решения 1С:УХ;

г) электронный оборот первичных документов (ЭОПД):
- внедрение централизованного ЭОПД: создание хранилища электронных копий и архива бумажных документов.

Несколько слов про систему ЭОДП в Группе компаний. Это перевод бумажных документов в электронный вид и размещение их в электронном хранилище, которое обеспечит оперативный доступ к документам, контроль их движения. Централизованная передача оригиналов в архив снизит риски утраты документов, подтверждающих хозяйственные операции.

Проект поможет существенно сократить бумажный оборот первичной документации, а для бумажных оригиналов организовать хранение по единым требованиям, а также создать необходимые условия для успешного внедрения 1С:УХ в 2022 году. Следующим шагом эволюции проекта может стать переход на кадровый электронный документооборот.

Таким образом, в результате реализации вышеобозначенных проектов Общество будет переведено на передовую платформу, созданную с учетом рекомендаций и при участии ведущих консалтинговых компаний.