ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Д.Н. ВАЛЕЕВА

Представляем вашему вниманию интервью с Генеральным директором ООО «Газпром бурение» Дамиром Наиловичем Валеевым. Глава Буровой компании – об итогах уходящего года, перспективах ее развития, планах на предстоящий год.

2021-12-22_Газпромбурение0015.jpg

- Дамир Наилович, уходит 2021 год. Каким он был для группы компаний?

Этот год стал одним из ключевых в истории нашей группы компаний.

Во-первых – это изменение нашей корпоративной структуры. Это событие никак не повлияло на нашу повседневную работу, не отразилось на исполнении производственных планов, не помешало исполнению бизнес-плана 2021 года. Это говорит о том, что мы самостоятельная и самодостаточная группа компаний – успешное мультисервисное предприятие – крупнейшее и самое эффективное в РФ-СНГ и одно из крупнейших в мире.

Во-вторых – это рост нашей группы, который побил очередные рекорды с точки зрения объемов работ, количества реализуемых проектов, задействованного парка буровых установок, количества контрактов и заказчиков.

В-третьих – это качество наших услуг. Рынок, наши заказчики высоко оценивают нас как подрядчика и это в первую очередь выражается в тех контрактах, которые мы получаем, в тех тендерах, которые мы выигрываем.

В-четвертых (и одновременно, во-первых) – это очередной пандемийный год. Наш коллектив показал всем пример и не только вакцинировался практически на 100%, но уже ревакцинировался более чем на 70%. Это тоже одни из самых высоких показателей в РФ.

- Какие проекты вы бы выделили?

Все проекты, которые мы реализуем по-своему уникальные. Все до одного сложные. Я отмечу те проекты, которые повлияли на развитие нашей компании.

Семаковское месторождение, заказчик «РусГазАльянс». Этот проект дал нам возможность раскрыть свой потенциал по строительству ERD скважин. Когда мы брались за это проект, никто особо не верил, что можно набирать такие углы в вечной мерзлоте с последующим спуском колонн 245мм. Системы закачивания, которые применяются на данном проекте, тоже ранее нигде не использовались. На проекте поставлено более 10 технологических рекордов, при этом мы отработали практически без аварий и с опережением. Технологичность и стабильность – это то, что нам позволило реализовать проект такого уровня.

Ковыкта. Здесь уже 18 буровых установок, все БУ 6000/400 ЭК-БМ(ч), то есть самые новые и современные. Здесь мы применяли новый подход с привлечением интегрированного технологического подрядчика. Это сложнейшее месторождение с точки зрения технологий, логистики, климата, дефицита технической воды, аномальных поглощений, рапопроявлений. Можно перечислять бесконечно.

Харасавэй – это Ямал, целина, система нулевого сброса, отсутствие постоянного транспортного сообщения с Бованенково, где находится наша база. Нам предъявлялись беспрецедентные требования регионального руководства на период пандемии. Но всё это не помешало нам мобилизовать сюда 8 станков, включая 2 единицы HR5000 Bentec, для строительства ERD скважин с берега в шельф, бригадное хозяйство, материалы и оборудование сервисных подрядчиков. Не всё складывается пока гладко, есть серьезные аварии и осложнения и нам еще предстоит совместно с заказчиком использовать полученный опыт для внесения изменений в проектную документацию.

Чаянда. Не новый для нас проект, но в этом году мы здесь работаем по новой контрактной схеме. Более полугода буровые пробыли в консервации, однако по первому звонку все заработало снова. Это хозяйский, рачительный подход. На время остановки было все подготовлено так, чтобы ничего не помешало возобновить работы в нужный момент.

Мы снова бурим на Камчатке. Следует отметить сложную мобилизацию на данный проект. Были задействованы все виды транспорта, последние рейсы по воде были уже в тяжелой, штормовой обстановке.
Продолжается реализация долгосрочной программы разведочного бурения и испытания скважин на Тамбейской группе месторождений. Наш новый форпост, будущий мегапроект заказчика «Газпром добыча Тамбей» по эксплуатационному бурению.

Ачимовка в Новом Уренгое, мы здесь и на 2-м, и на 3-м, и на 4-м участках. То есть никто кроме нас! Мы строим здесь как S-образные скважины для ПАО «Газпром», так и горизонтальные для ООО «Ачим Девелопмент».

В этом году мы успешно закончили реализацию 3-летнего проекта по строительству эксплуатационных скважин на залежи сенона, для заказчика ОАО «Севернефтегазпром». Этот проект дал новую жизнь месторождению.

Уже 11 год мы работаем на шельфе Печорского моря. Были и остаемся единственным буровым подрядчиком на Приразломном месторождении.

Мы строим скважины в Астраханской, Оренбургской, Томской областях. Работаем в Красноярском крае. Нашу компанию знают и уважают.

3. С какими производственными показателями компания заканчивает 2021 год?

Результаты нашей работы в 2021 году:

• проходка составила 881 060 м горных пород, из них 419 193 м, (100 скв.) на объектах ПАО «Газпром»;
• по программе ГРР испытано 56 объектов;

Всего бурением, реконструкцией и капитальным ремонтом закончено 287 скважин.
На данный момент в распоряжении группы компаний 121 установка для бурения, освоения и капитального ремонта скважин.

В 2021 году мы приобрели 10 БУ грузоподъемностью 400 т, 9 систем верхнего привода грузоподъемностью 450 т, 2 флота для гидроразрыва пласта, из них 1 флот уже в работе, 4 флота для цементирования скважин.

- Какие еще достижения за 2021 год вы хотели бы отметить?

Работа мультисервисной группы компаний – это не только метры и скважины. Сами по себе определения «Группа» и «Мультисервис» уже говорят о большом количестве самостоятельных бизнес единиц и отдельных технологических направлениях. В случае нашей группы – это полный цикл услуг «под ключ», позволяющих нам работать на контрактах, где мы в комплексе предлагаем услуги всей группы, включающей следующие работы:
  • IPM (интегрированное управление процессом строительства скважин);
  • подготовительные работы строительства кустовых площадок, автодорог, мостов;
  • работы бурового подрядчика по суточной ставке;
  • услуги по наклонно-направленному бурению;
  • услуги по сервису буровых растворов, технологическим жидкостям и утилизации бурового шлама;
  • цементирование скважин, тампонажные работы;
  • испытание и освоение скважин;
  • капитальный ремонт скважин;
  • гидроразрыв пластов.
Каждую из перечисленных выше услуг мы можем предложить по отдельности. Для этих целей каждый из сегментов имеет все возможности по заключению и исполнению договорных обязательств самостоятельно. Такой гибкий подход дает преимущества при развитии рынка наших услуг.

Для эффективного управления бизнесом такого уровня сложности и такого масштаба необходимо развивать систему управления. Это касается каждого отдельного элемента такой системы: продажи, производство, экономика и финансы, закупки и логистика, кадры. При этом каждая из компаний группы должна интегрироваться в единую систему, в единые процессы и процедуры. В 2021 году мы начали крупный проект по стандартизации и интеграции нашей системы управления.

С 1 января 2022 года мы переходим на новый программный продукт 1С Управление Холдингом. Также в 2022 году мы планируем открытие нового офиса в г.Тверь, где будет находиться наш ОЦО (Общий Центр Обслуживания). Данный центр сосредоточит в одной точке такие функции группы компаний, как бухгалтерия, казначейство, кадры. В перспективе планируется объедение на базе данного ОЦО системы закупок и ИТ.

В 2022 году мы переходим на электронную систему документооборота. Сейчас для приемки/сдачи объемов мы «перелопачиваем» большое количество бумаг в виде актов приемки сдачи, товарно-транспортных накладных и так далее. Новая система документооборота позволит избавиться от этого атавизма и, конечно, ускорит процессы.

Ваши слова поздравления коллективу Общества с наступающим 2022 годом.

Коллеги, наша компания – это прежде всего все мы. Наш общий труд и наша любовь к делу, которым мы занимаемся, всё это приносит такие впечатляющие результаты. Буровики – это тяжелый труд и настоящая профессия с большой буквы. Это касается всех: и тех, кто находится непосредственно на буровой, и будет встречать этот новый год на вахте, и всех тех, кто обеспечивает деятельность нашей большой компании. Мы – сервисное предприятие, живем своим трудом, каждый рубль, который зарабатывается нашей компанией – это результат тяжелого, порой героического труда. Хочу сказать всем большое спасибо за работу и результаты 2021 года!

Впереди нас ждут прекрасные праздники Новый год и Рождество. Поздравляю всех наших работников с этими замечательными, пожалуй, самыми любимыми праздниками. Надеюсь, что новый 2022 год принесет только добро, новые рекорды, мир и благополучие, яркие впечатления и счастливые события!