ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ» ЗАКОНЧИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО КУСТА ГАЗОВЫХ СКВАЖИН НА СЕМАКОВСКОМ ГКМ

ООО «Газпром бурение» закончило строительство первого куста газовых скважин на Семаковском газоконденсатном месторождении, расположенном на северном побережье Тазовского полуострова в заполярной части Западной Сибири (большая часть площади приурочена к акватории Тазовской губы).

В настоящее время с опережением графика на 2,6 месяца окончено бурением 13 эксплуатационных скважин с большим отходом от вертикали: 11 скважин на КГС 2 и 2 скважины на КГС 1 Семаковского ГКМ, работы на котором продолжаются. Строительство еще 6 скважин планируется завершить в первом квартале 2022 года.

В проекте задействовано самое высокотехнологичное оборудование, используемое при строительстве скважин, – буровые установки ZJ-50 и ZJ 70, оснащенные верхним силовым приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

Разбуривание Семаковского месторождения – уникальный проект, реализуемый в условиях отдаленных территорий и отсутствия инфраструктуры.

План реализации данного проекта предусматривает проведение работ в автономии большую часть времени, сообщение с объектами будет осуществляться в период действия зимних автодорог и летней навигации.

Для высокой эффективности бурения на Семаковском месторождении применяется роторная управляющая система (РУС), позволяющая соблюдать оптимальные параметры бурения и получение качественного ствола скважины, а также геонавигация в режиме реального времени для оптимизации процесса бурения с помощью определения техногенных трещин, разломов, передачи данных для контроля очистки ствола скважины, гидродинамического и гидростатического давления, температуры и оценки стабильности породы.

СПРАВКА:

Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское - месторождения на Тазовском полуострове в ЯНАО с общим объемом доказанных запасов газа более чем 450 млрд.куб.м. и более 7 млн.т. жидких углеводородов (нефть и конденсат).

Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом запасов — более 350 млрд куб. м (более 320 млрд куб. м извлекаемых), относится к категории транзитных. В рамках реализации проекта будет выполнено концептуальное проектирование обустройства месторождения с целью выбора наиболее эффективного способа освоения запасов, расположенных под акваторией Тазовской губы.