ООО «Газпром бурение» выполнило подъем вышки на Семаковском ГКМ
3 мая 2020 года ООО «Газпром бурение» выполнило подъем вышки в процессе монтажа буровой установки БУ ZJ-50 DBS в рамках реализации проекта по строительству эксплуатационных скважин Семаковского газоконденсатного месторождения (заказчик — ООО «РусГазАльянс»), расположенного на северном побережье Тазовского полуострова в заполярной части Западной Сибири.

Подъем вышки был осуществлен в сжатые сроки, несмотря на сложные погодные условия, обусловленные географией расположения производственного объекта
Мобилизация буровой установки, оборудования и необходимого МТР на Семаковское ГКМ была начата в марте 2020 года. Всего в период мобилизации завезено 13 400 т  грузов, в том числе буровая установка, дизельное топливо, трубная продукция, хим. реагенты для буровых растворов, цемент, вагон городок, спецтехника и МТР, необходимый для безостановочного бурения на период автономии в 2020 году.

В процессе монтажа буровой установки осуществлена модернизация БУ из стационарного расположения блоков с установкой МКП для кустового бурения, произведены монтажи двух складов ГСМ для безостановочного производства работ в период автономии, установлены две дополнительные ДГУ мощностью по 1,0 МВт.

Работы ведутся силами филиала «Уренгой бурение».

Бурение первой скважины начнется 18 мая.  В период до 2022 года здесь предстоит построить 19 скважин с большим отходом по вертикали под акваторию Карского моря и длиной горизонтального участка от 2000 до 3500 м.

В рамках проекта применяется высокотехнологичное оборудование, используемое в строительстве скважин: буровая установка эшелонного типа, оснащенная верхним приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения.

До конца года здесь будет построено 6 скважин из 11. Мобилизация на объект второго станка БУ ZJ-70 начнется в январе 2021 года.
Традиционно принципиально важным для ООО «Газпром бурение» является обеспечение высокого уровня промышленной и экологической безопасности.

По результатам пилотного разбуривания месторождения будет определена дальнейшая программа освоения Семаковского ГКМ.

ООО «РуcГазАльянс» (СП компаний ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча») учреждено в апреле 2017 года в целях разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское - месторождения на Тазовском полуострове в ЯНАО с общим объемом доказанных запасов газа более чем 450 млрд.куб.м. и более 7 млн.т. жидких углеводородов (нефть и конденсат).

Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом запасов - более 350 млрд.куб.мотносится к категории транзитных. В рамках реализации проекта будет выполнено концептуальное проектирование обустройства месторождения с целью выбора наиболее эффективного способа освоения запасов, расположенных под акваторией Тазовской губы.