«На 100 лет России газа точно хватит»
Генеральный директор ООО «Газпром бурение» Д.Н. Валеев в интервью журналу «Компания» рассказал, как велись работы по бурению скважин во время пандемии, повлияют ли текущие цены на газ на планы по строительству новых скважин, как отрасль справляется с санкциями Запада.

Валеев Д.Н. 1 small 300.jpg

Дамир Наилович, как вы оцениваете ресурсный потенциал России в плане запасов нефти и газа?

— Запасы газа в России весьма значительны и на ближайшие 100 лет их точно хватит. География добычи обширна и производится как на суше, так и на шельфе. Потенциальные запасы на суше расположены на полуострове Ямал, где мы только приступаем к работе, а также на прикаспийской территории. Стоит отметить, что Дальневосточный шельф разработан еще не полностью, а шельф в Арктике вообще не освоен.

В части нефтяных запасов можно отметить, что их также достаточно и хватит более чем на 50 лет. При этом, если брать в расчет трудноизвлекаемые запасы (сланец, битумные отложения нефти), то указанный срок будет значительно больше. Технологии по добыче активно развиваются и, вероятнее всего, будут становиться проще и экономичнее.

Вы затронули добычу на арктическом шельфе. На полях Газового форума эксперты говорили, что основная проблема добычи в Арктике — это отсутствие технологий. Большую часть запасов, которые уже подтверждены, достать невозможно физически, утверждают некоторые спикеры. Но при этом ваша компания, например, работает на Приразломном месторождении — единственном, которое разрабатывается в Арктике в условиях замерзшего моря. Выходит, технологии все же есть?

— Технологии есть. Надо отметить, что Приразломное — это проект с ледостойкой платформой. Это, наверное, один из самых дорогих вариантов добычи. Сезонность — основная проблема разработки арктического шельфа. Короткий период навигации, недолгий период возможности проведения работ. С нашей точки зрения, как буровой компании, это является основным сдерживающим фактором.

Существуют разные варианты, как бороться со льдом. У канадцев и американцев такие технологии есть, но они тоже дорогостоящие, соизмеримые со стоимостью строительства ЛСП (ледостойкая стационарная платформа — прим. ред.). Думаю, что тут будущее за подводными, подледными технологиями, которых пока не так много. Они есть с точки зрения добычи, но отсутствуют с точки зрения разработки. Это уже следующий шаг, но с учетом развития робототехники это вполне реально через 10–15 лет.

Как текущие цены на газ отразятся на деятельности по строительству скважин?

— Хотелось бы, чтобы они отразились положительно. Надо понимать, что газовая промышленность и разработка месторождений является волатильным бизнесом. В отличие от разработки нефтяных месторождений, подход к разработке газовых отличается тем, что фонд месторождения разбуривается одновременно и сразу. Это необходимо и продиктовано условиями и способами разработки.

Я думаю, что ООО «Газпром бурение» будет обеспечено портфелем заказов на ближайшие 10 лет, если брать в расчет только газовые контракты. В то же время Обществом активно развиваются проекты по строительству скважин для нефтяных компаний, которые тоже являются нашими приоритетными заказчиками.

Полный текст интервью читайте по ссылке.