СМИ о нас

ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ»: ДОСТИГАЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ
Чаяндинский проект – один из ключевых для ООО «Газпром бурение». Общество является генеральным подрядчиком ПАО «Газпром» по бурению на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (Республика Саха (Якутия) газовых скважин.
С первых шагов освоения буровики взяли высокую планку качества, благодаря чему Общество в короткие сроки завоевало репутацию ответственного подрядчика и надежного партнера.


Август 2008 года стал для Буровой компании точкой отсчета масштабной разработки месторождения. После того как «Газпром» по распоряжению Правительства РФ получил лицензию на ведение работ на ЧНГКМ, была проведена комплексная геологоразведочная компания. В ходе нее подтвердились уникальные характеристики, исключительный объем запасов – триллионы кубометров газа и миллионы тонн нефти.

В настоящее время буровые работы на Чаяндинском месторождении ведет филиал Общества «Газпром бурение» - «Краснодар бурение» - с применением оборудования отечественного и иностранного производства, технологические возможности которого максимально подходят для работы в сложных климатических условиях и позволяют уменьшить затраты на эксплуатацию, а также усовершенствовать производственный процесс и работать с большей эффективностью в интересах заказчика.

Первые шаги
Выход буровой компании на одно из крупнейших восточных месторождений России состоялся в 2009 году. Буровыми «пионерами» Чаяндинского НГКМ стали работники еще одного филиала Буровой компании - «Астрахань бурение». Несколько месяцев коллектив предприятия проводил масштабные мобилизационные мероприятия по завозу техники и оборудования в Республику Саха.

Чаяндинское месторождение имеет сложное горно-геологическое строение и особые термобарические пластовые условия, а именно – аномально низкие пластовые давления и температуры. Следствие этого – применение в строительстве и освоении скважин буровых и промывочных жидкостей с малым удельным весом (≤1,05 г/см3) и стойкостью к растворению и размыву разбуриваемых солевых отложений месторождения. Для решения этой задачи используется раствор «Полиэконол Флора» – система бурового раствора на основе природных эфиров и спиртов. Она сочетает в себе все преимущества РУО и при этом является экологически толерантной, поскольку не содержит в своем составе углеводородов и солей. Реологические характеристики системы «Полиэконол Флора» подобраны с учетом особенности бурения в Якутии – низких забойных температур.

В связи с этим тщательнее прорабатывались задачи по формированию буровых бригад: для работы в Якутии отбирались наиболее опытные специалисты, прошедшие строгий профессиональный отбор. Все трудности оказались преодолимыми и определенно стоили того: ООО «Газпром бурение» закрепился в качестве основного бурового подрядчика на Чаяндинском НГКМ. В июне 2010 года была забурена первая разведочная скважина.

Первая пятилетка
На смену организационным успехам пришли производственные. В июле того же года забурились еще три скважины, и начался этап освоения. В конце октября из стартовой скважины был получен приток газа в условиях испытания в эксплуатационной колонне. Плановые показатели успешно выполнялись, что способствовало увеличению объемов более чем вдвое.

В 2011 году в Якутию были направлены две бригады для продолжения разведочного бурения на ЧНГКМ. Это позволило Обществу сдать заказчику 9 законченных строительством скважин и подготовиться к более серьезным задачам, которые включали теперь и испытание скважин.

В 2013 году в сжатые сроки – с января по апрель - на Чаяндинское НГКМ были переведены пять буровых бригад, возглавляемые лучшими и опытнейшими мастерами предприятия, а также завезено буровое оборудование, бригадное хозяйство и все необходимые материально-технические ресурсы. Все семь скважин к концу 2013 года были завершены строительством. Несмотря на геологические осложнения в процессе бурения, их качество не пострадало и удовлетворило заказчика.

Подтверждение качества
В последующие годы ООО «Газпром бурение» только подтверждало статус ведущего в России подрядчика буровых услуг. В 2014 году филиал «Краснодар бурение» выполнил заказ по строительству еще семи разведочных скважин для ООО «Газпром геологоразведка» и двух оценочных – для ООО «Газпром добыча Ноябрьск». С апреля 2015 года Буровая компания приступила к эксплуатационному бурению на ЧНГКМ. Для оптимизации работы в особых условиях был обновлен парк оборудования, что позволило уменьшить затраты на эксплуатацию и повысить производственные показатели. Данные меры позволили сдать заказчику семь разведочных и девять эксплуатационных скважин.

В рамках проекта ООО «Газпром бурение» применяет весь спектр современных технологий, используемых в процессе бурения, технических и программных средств. Эксплуатационные скважины оснащены комплексом подземного оборудования, в том числе, с интеллектуальной составляющей включая оборудование распределенной термометрии, забойные датчики давления и температуры, клапан-отсекатель.

«Сила Сибири» DSC04958.jpg
За годы непрерывной работы силами ООО «Газпром бурение» было построено 48 разведочных и более 200 эксплуатационных скважин, пройдено более 600 тысяч метров горных пород. В итоге достигнута основная цель: с опережением первоначально утвержденных сроков в декабре 2019 года состоялись запуск магистрального газопровода «Сила Сибири» и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутский центр газодобычи). Природный газ из скважин, пробуренных ООО «Газпром бурение», направлен на газификацию в Китай.

В настоящее время в работе остается 5 буровых установок для строительства оставшихся 125 скважин Чаяндинского НГКМ.


ООО «Газпром бурение» - крупнейшее буровое предприятие России, управляющее интегрированными проектами по строительству скважин на суше и на шельфе на всей территории Российской Федерации: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Оренбургской и Астраханской областях, Республике Коми, на полуострове Ямал. Профессиональные и инвестиционные ресурсы Общества направляются на модернизацию собственных производственно-технологических активов, повышение квалификации персонала и культуры безопасного производства, а также на обеспечение высокого уровня безопасности на объектах бурения.