Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение
С 2007 года ООО «Газпром бурение» являлось генеральным подрядчиком ПАО «Газпром» по строительству скважин Бованенковского НГКМ в рамках реализации Программы комплексного освоения месторождения полуострова Ямал — одного из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее на полуострове Ямал — на момент начала разработки месторождения запасы газа оценивались в 4,9 трлн куб. метров.
23 октября 2012 года здесь начата промышленная добыча газа, введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».
Фактическая добыча на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка.
22 декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был сдан в эксплуатацию новый газовый промысел (ГП-1), для которого ООО «Газпром бурение» в период 2011 — первого полугодия 2019 гг. закончило строительством 570 скважин.
Всего с начала бурения на Бованенковском НГКМ на счету у ООО «Газпром бурение» более 981 тыс. метров пробуренных горных пород.
В общей сложности на Бованенково будут работать три газовых промысла, их проектная добыча — 115 миллиардов кубометров газа в год. Выход на проектную мощность запланирован на
Газ Бованенковского месторождения поступает в магистральные газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2» протяженностью около 1260 км каждый.
Для работы в трудных природно-климатических условиях ООО «Газпром бурение» применяло новейшие технологические решения, наиболее значимыми из которых являются:
использование единой производственной инфраструктуры для добычи газа из сеноманских и аптских залежей;
-
применение теплоизолированных труб при строительстве и эксплуатации скважин с целью предотвращения растепления многолетнемерзлых пород;
-
сокращение фонда наблюдательных скважин за счет совмещения функций контроля за разработкой разных залежей в одной скважине.
В 2019 году ООО «Газпром бурение» планирует закончить строительство скважин на Бованенковском месторождении и передислоцировать буровые установки на соседнее — Харасавейское ГКМ.